Sebastian Rakers ist Mit­gründer und CEO des Berliner Start-ups Bluu Biosciences, das sich auf die Produktion von zell­basiertem Fisch spezialisiert hat.

Sebastian Rakers ist Mit­gründer und CEO des Berliner Start-ups Bluu Biosciences, das sich auf die Produktion von zell­basiertem Fisch spezialisiert hat.

»Essen wir bald Fischfilet aus dem Reaktor, Herr Dr. Rakers?«

Wir sind auf einem guten Weg. Seit 2008 arbeiten wir mit Fischzellen, und seit 2020 produzieren wir zellbasierten Fisch. Das ist eine wichtige Alternative, um die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren. Fisch aus dem Labor entsteht aus adulten Stammzellen, die wir einmalig dem Tier ent­nehmen und im Bio­reaktor vermehren. Unser In-vitro-Pro­dukt ist keinen Umwelt­giften ausgesetzt und schont die durch Überfischung stark bedrohten Tierbestände. Außerdem lässt es sich in exakt der Menge produzieren, die der Verbraucher tatsächlich konsumiert – das reduziert Fisch­abfälle. Bis zellbasierte Fisch­filets, die sich in Aussehen, Koch­verhalten und Geschmack nicht von herkömmlichem Fisch unterscheiden, verkauft werden, sind aller­dings noch ein paar Jahre Ent­wicklungs­zeit nötig.

Foto: Bluu Biosciences
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