Landwirtschaft: Zahlen und Fakten

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Ohne Landwirtschaft keine Ernährung. Doch wie viel Ressourcen verbrauchen Ackerbau und Viehzucht? Und was geschieht mit den Erzeugnissen? Die wichtigsten Fakten im Überblick

Verwendung der weltweiten Ernteerträge 2018 wurden mehr als 3,2 Milliarden Tonnen Feldfrüchte geerntet, der überwiegende Teil davon Mais. Doch nur gut ein Drittel der Ernte wird für die unmittelbare Produktion von Lebensmitteln verwendet. Fast die Hälfte wird zu Futtermittel verarbeitet – dies gilt insbesondere für Soja, das vor allem in den USA, in Brasilien und Argentinien großflächig angebaut wird.

Wasserverbrauch in der Nahrungsmittelproduktion pro Kilogramm Endprodukt Die Wassermengen, die für die Produktion einzelner Nahrungsmittel erforderlich sind, unterscheiden sich erheblich. Während der Anbau eines Kilos Gemüse im Schnitt zwei Badewannenfüllungen erfordert, sind für die Erzeugung eines Kilos Rindfleisch fast 100 volle Wannen nötig.

Wie sich die Ernährung weltweit im Durchschnitt zusammensetzt Die menschliche Kost besteht zum größten Teil aus Gemüse und Obst – gefolgt von Getreide, Milchprodukten und Eiern. Größe und Zusammen­setzung der Mahlzeiten sind allerdings regional und individuell sehr unterschiedlich.

National Geographic, OECD, FAO, AT Kearney, University of Twente, WWF

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15. Januar 2020

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